中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 机构设置 -> 单位简介

2012年,为加强我市对外贸易促进工作,经市编委会议和市委常委会研究(合编办【201260号),恢复中国国际贸易促进委员会安徽省分会合肥市支会建制(简称“市贸促会”)。20157月,经市编委会2015年第1次会议和市委常委会17次会议研究(合编[2015]17号)决定,市贸促会加挂市博览局牌子,参照公务员法管理。会长(局长)由市商务局局长兼任,副会长(副局长)2名,按照副县级配备,核定编制11名,内设综合处、会展处、商会处等3个处室,核定中层领导职数3名(正科级)。

市贸促会(市博览局)职责为:

1、开展与有关国家和地区经贸界的国际联络工作,与国外贸促机构和商会建立联系,邀请、接待境外经贸工商企业界人士和代表团来肥访问,组织合肥经贸代表团、企业家代表团境内外参展、办展;开展与国外贸促机构和商会的交流和合作;向本市企业和机构提供贸易促进方面的信息咨询及合作机会;接受委托承办有关经贸方面的调查、咨询和外商投资项目的咨询代理服务。

2、负责全市会展业及会展项目的管理、指导和协调;负责重要展会项目登记备案;研究会展经济的发展状况,拟定会展业发展相关政策及实施办法,规范会展市场秩序;负责与各地会展业界的沟通、协调和有关项目的合作;负责指导市会展行业协会的工作;组织指导我市企业参加国内外展会。负责组织我市出国经贸展览会、博览会、洽谈会的工作;经授权,负责在国外主办合肥贸易展览会,参加国际贸易博览会和展览会;负责组织协调和归口管理市内主办的对外经济贸易展览会、博览会、洽谈会;利用各类经贸平台,开展招商引资工作。通过“走出去”、“引过来”,促进我市开放型经济发展。

3、负责协助或代理我市企业在国外或外国公司和个人在合肥办理专利申请和商标注册工作;开展知识产权的咨询、争议等法律服务工作;协助企业调解涉外经济贸易纠纷;协助申请办理出口商品原产地证明书和人力不可抗拒证明等工作;协助省贸促委办理国际贸易仲裁事务。

4、负责管理并指导合肥市国际商会工作,发展会员并提供管理与服务;举办全市贸促工作会议,负责全市贸促系统建设,组织分支机构;组织相关业务培训和技术交流会、研讨会,开展研究国际经贸动态,调研国内外市场,收集、整理、传递和发布经贸信息。

5、负责市委、市政府交办的其他工作。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697
概览统计代码 概览统计代码