中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 综合信息 -> 新闻动态 -> 经贸动态
五年来合肥经济发展“成绩单”亮眼 GDP已跻身全国省会前十强
信息来源:江淮晨报 发布时间:2017-09-22 15:20

   合肥时刻都在变化,这五年,从“颜值”到“气质”,城市变化基本是翻天覆地的,数据可以说明一切。最近,合肥市统计局发布今年上半年GDP情况分析报告。上半年,合肥实现GDP2896.9亿元,比上年同期增长8.4%。与长三角世界级城市群副中心相比,增速居第1;在中部省会城市中,增速位列第3位。合肥经济发展“成绩单”亮眼,产业结构更趋优化。

    合肥经济发展“成绩单”亮眼 

    上半年,中部省会城市GDP中,合肥增速居第3位,分别比郑州、武汉和太原高出0.3个、0.9个和1.3个百分点。而在2016年,合肥就在全国省会GDP排行榜中强势跻身前十。

    合肥市统计局显示,合肥几年时间里,GDP迈上了一个又一个台阶。2016年全年生产总值(GDP)6274.3亿元,按可比价格计算,比上年增长9.8%2013年这个数字是4672.91亿元,而2011年为3636.6亿元。这几年,合肥在全省经济首位度不断提高,辐射带动力日益增强。

    在经济快速腾飞的这五年,许多过去想办而没有办成的大事办成了:合肥综合性国家科学中心获批建设、世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥至上海段率先开通……

合肥这五年,是综合实力大幅提升、人民生活显著改善的五年,是改革开放持续深化、创新活力加速迸发的五年,是市民获得感最强、人民群众幸福指数最高的五年。

    连续五年央企招商全省第一 

    今年724日,北京航空航天大学与京东方签署战略合作协议的现场,北航党委书记、中国工程院院士张军一席话掷地有声:从签约到创新研究院揭牌、科研团队入驻,不到365天,这充分体现了合肥速度、北航态度、新站热度!随着北航合肥科学城项目的落户建设,一座具有国际竞争力的开放型、创新型和生态型的科学城将冉冉升起。

    数据显示,近几年,合肥央企招商不仅占据了整个招商的“半壁江山”,更是在全省与央企合作中占了三分之一的份额。20122016年累计完成投资4428亿元。2016年再度交上一份完美的“成绩单”:合肥荣获全省央企工作目标年度考核第一名,先后6次、连续5年位列全省第一。

    央企资金雄厚、科研能力超群,一直是合肥招商引资的重点。每年,合肥都会召开推进中央企业合作发展的相关会议。每年,也都有一大批央企项目签约投资合肥。

    合肥市政府与京东方的合作可谓是与央企招商合作的典范。

    此次合肥与北航签约,也有京东方的身影。从最初的6代液晶面板生产线到现在全球最高世代线——第10.5代液晶面板生产线和京东方合肥数字医院,京东方已经在合肥投资超过千亿元。

    如今,彩虹、普天落户,推动战略性新兴产业发展壮大;与中国中车、中科院热物理所“牵手”,高端装备制造产业不断崛起;中外运、中国银行加盟,现代服务业步入发展“黄金期”;北航合肥科学城、北外等高校院所齐聚,人才“磁石”吸引力加大。

    五年来合肥民营经济总量不断攀升 

    不光是央企,各具特色的民营经济,也是合肥经济的一大亮点。党的十八大以来,合肥民营经济总量不断攀升,增速不断加快,五年年均增长12.5%,高于GDP年均增速1.4个百分点。

    一组数据显示,民营经济占合肥GDP的比重,从2011年的48.1%,逐年提高至2016年的53.9%,提高了5.8个百分点,在国民经济中占据的位置越来越高,对经济发展的带动作用不断增强。尤其是2016年,合肥民营经济增长10%,高于GDP增速0.2个百分点,对全市经济增长的贡献率为54.6%,拉动全市经济增长5.3个百分点,为全市经济增长提供了重要支撑。

    五年来,合肥民间投资不断突破。2012年,全市民间投资2292.4亿元,增长16.2%,占全社会固定资产投资比重57.3%,之后的2013年到2015年,民间投资额逐年增长,占比逐步由59.0%62.1%上升到70.2%2016年,全市民间投资4439.08亿元,占比达68.3%,对全市投资增长贡献率达50.2%

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697