中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 综合信息 -> 新闻动态 -> 经贸动态
合新欧货运班列实现“三年三大步”
踏上“丝绸之路” 联通欧亚大陆
信息来源:合肥日报 发布时间:2017-09-25 10:34

上周五,又一趟“合新欧”中欧货运班列从合肥北站货运中心出发,行程15天,穿越两万里,目的地是德国汉堡。如今,“合新欧”中欧班列已经实现每周五发车的定期发车模式,成为丝绸之路上一道刻有“合肥”印记的靓丽风景线。安徽新亚欧国际物流有限责任公司业务经理钱传军说,从2014年开通中亚班列,到2015年开通中欧班列,再到2016年开通中欧回程班列,“合新欧”实现了“三年三大步”的跨越式发展。

中亚、中欧两大班列并驾齐驱

作为正在崛起的国际内陆港,合肥货运北站的业务越来越忙。2014626日,首趟“合新欧”货运班列开通后,合肥在“丝绸之路”上一路驰骋,目前已形成了中亚、中欧两条货运班列。

中亚班列从合肥出发,直奔哈萨克斯坦阿拉木图,全程4906公里,运行时间8天。每月10日、25日两天,“合新欧”中亚班列定期发运。截至20179月中旬,中亚班列共计发运68列,货物总值7.75亿元,主要出口家电、汽车、合成革、机械设备、化工原料等产品。

中欧班列从合肥出发,直指德国汉堡,全程10680公里,每周发运1列。

截至9月中旬,“合新欧”中欧班列共计发运66列,货物总值23.81亿元。这趟班列把众多“合肥制造”输往欧洲腹地,为江淮汽车、合力叉车、阳光电源、联宝电子、DHL(德国敦豪速递公司)、中外运安徽分公司等几十家国内知名货代企业和重点外贸企业提供国际货运服务。

 打通三路进境货运通道

横跨欧亚大陆,“合新欧”货运班列已打通三条进境通道。2014626日,首趟“合新欧”货运班列开出时,出境地点是位于西部的阿拉山口。20161120日,第一趟中欧回程货运专列(汉堡-合肥)开行,列车从东线的满洲里入境。

截至目前,“合新欧”中欧回程班列共计发运4列,货值约4023.90万元,为合肥带来了生物医药、特种建材、冷凝器、输送机、机械零配件、扫地机器人等进口产品。同时,中欧回程班列打通了“合新欧”三路进境通道,分别是西线的阿拉山口、中线的二连浩特、东线的满洲里。钱传军表示,根据市场和货源,“合新欧”选择最经济、最方便的进出线路。

“合新欧”单列货运值居全国第一

货越运越多,路越走越广。三年来,在全国各地开往欧亚大陆的货运班列中,“合新欧”货运班列跑出了“高运值”,单列货运值位居全国第一。

2016年,“合新欧”班列平均每列发运47个集装箱,货值约8233万元。同期,“蓉欧”班列平均每列发运41个集装箱,货值约7104万元;“汉新欧”班列平均每列发运44个集装箱,货值约7636万元;“郑新欧”班列平均每列发运46个集装箱,货值约7907万元。钱传军介绍,“合新欧”班列的单列货值和财政资金的使用效率是所有班列中最高的。这一年,合肥中欧班列进出货量在全国班列中排名第8位。

“合新欧”班列的快速发展,带动合肥货运北站快速成长。目前,合肥市被国家发改委列为12个中欧班列内陆主要货源地节点城市和23个主要铁路枢纽城市。在长三角地区,上海铁路局将合肥、义乌、苏州列为“十三五”中欧国际班列三大核心区域。

据了解,2018年,“合新欧”班列将“立足服务本地经济,班列密度逐步增加,班列单箱补贴资金逐步递减”的原则制定计划,发运中欧出口班列50列,中欧进口班列50列。2018年至2021年,“合新欧”中欧班列将逐步形成一周发运去程两列、回程两列的格局。

未来,“合新欧”班列将全面贯通阿拉山口、满洲里、二连浩特、霍尔果斯等口岸,并适时开通欧洲其他地区、城市和东南亚、中东班列。与此同时,我市将加快推进合肥国际内陆港建设,及早获批国家一类铁路开放口岸,为合肥对外开放打造新的制高点。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697