中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 综合信息 -> 新闻动态 -> 经贸动态
第十一届合肥文博会10月27日启幕
创意文化引领美好生活
信息来源:合肥日报 发布时间:2017-09-29 08:45

928日上午,第十一届中国(合肥)国际文化博览会新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,由市政府主办,市委宣传部、安徽中设国际会展公司承办的第十一届中国(合肥)国际文化博览会将于1027日至30日举办。相比往年,今年的文博会亮点颇多,将为合肥市民带来一场精彩的文化盛宴。

精彩展览内容丰富

本届合肥文博会以“创意文化引领美好生活”为主题,内容丰富,将举办展览展示、推介交易、高峰论坛、金融对接、创意大赛等活动,并搭建官方互联网展示平台。

其中,展览展示部分的主会场将设在合肥滨湖国际会展中心,分主展馆、6号馆、7号馆和8号馆。主展馆是文化产业综合展,面积23000平方米,包括“一带一路”展、安徽地市特色文化产业展、文化创意产品展、文化科技展、创客空间展、广电科技设备展、创意文化产业集聚发展合肥基地展、文化旅游展、特色文化街区展和文化艺术展几大板块,突出合肥文化元素,拓展文化包容、融合属性,延伸“文化+”的内涵。

6号馆是全国工艺美术精品展,将邀请国家级、省级工艺美术大师参展,集中展示国内高端工艺美术精品。7号馆将举行全省拉丁舞标准舞表演赛,邀请全省拉丁舞标准舞选手和爱好者前来参赛。8号馆是非物质文化遗产展和美食展。非物质文化遗产展组织产业化程度高、文化内涵深厚的国家级、省级及市级非物质文化遗产项目和产品参展,重点展示民间传统手工技艺、民间传统美术作品与工艺以及非物质文化遗产保护成果等。非遗美食展集中展示合肥及全国具有特色的传统美食非遗项目,同时展示休闲小吃,为参观市民及参展商配套餐饮服务。

本届文博会采取“1+N”的办会模式,以滨湖国际会展中心为主会场,相关县(市)区、开发区文化场所为分会场。分会场将举办系列文化惠民活动,具体内容通过征选后公布。

高峰论坛拓展内涵

除了精彩丰富的展览展示外,本届文博会还设置高峰论坛、资本对接会、创意活动和创客节等丰富多彩活动,极大拓展文博会的内涵。

今年的高峰论坛主要有两大主题,一是“大数据与玉雕行业融合之道——玉雕行业大数据论坛”,二是“第二届VR产业应用高峰论坛”。

文博会期间将举办合肥文化企业与金融对接会,组织合肥市文化企业负责人与金融机构、银行进行对接,着力解决文化企业融资难的问题。

创意活动主要包括首届安徽名人馆杯传统文化创意手绘大赛。活动以“手绘魅力中国 弘扬传统文化”为主题,在全国范围内征集传统文化手绘作品,并评出金奖、银奖、铜奖及佳作奖,在高校巡回展览。

展会期间将举办合肥市第三届创客节,通过开展主题论坛、创客路演、创业展览等一系列活动,集聚全国优秀创业导师及合肥本地创客资源,打造合肥创客盛会。

另外,本届文博会还将举办工艺美术作品现场评奖及颁奖、全省拉丁舞标准舞表演赛等活动。为充分调动市民参与文博会的积极性,还将举办“我来拍文博”摄影大赛、“我与文博”征文活动等,并对优秀作品进行奖励。

十届文博会成果丰硕

十届文博会,成果丰硕。据统计,自从2007年首届合肥文博会举办以来,文博会规模逐年扩大,影响逐步增强,内容更加丰富,科技含量与日俱增。截至上届,展会总面积达40.3万平方米,观众参与人数超过470万人次,参展客商达14035家,现场交易总额达19.31亿元。

 组委会相关负责人表示,通过文博会,合肥不断提振文化强市信心,不断增强文化软实力。今年是合肥“十三五”规划实施的重要一年,是合肥文化发展“再上台阶”的重要时期。第十一届合肥文博会盛大举行,是吹响合肥文化发展再动员、再启程、再攀登的嘹亮号角。 

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697