中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 综合信息 -> 新闻动态 -> 经贸动态
高质量发展,书写合肥工业荣光
信息来源:合肥日报 发布时间:2018-02-08 09:36

所有的回望,都是为了今日的再出发。

2017年,合肥在工业的历史篇章中书写了极为闪亮的一页。这一年,合肥以高质量发展书写荣光。

“中国制造2025”试点示范城市、2017年消费品工业“三品”战略示范城市,一年摘得两大国家级荣誉,绝无仅有;联宝电子营业收入突破500亿元,京东方10.5代线提前点亮,一年实现两大产业项目的重大突破,令人惊叹;安利材料入选国家制造业单项冠军示范企业,阳光电源成为我市首家国家级“绿色工厂”,一年22家企业入选工信部2017试点示范项目,倍添动力。

所有的荣誉、所有的机遇、所有的收获,构筑了2018年合肥工业高质量发展的底色。新的一年,合肥必将继续擘画新蓝图,书写新辉煌。

凡是过去,皆为序章。2018,合肥工业再出发。

两大国家级荣誉“加身”,合肥站上新起点

这是两个足以写入合肥工业史的荣誉。

去年年中,国家工信部批复合肥成为“中国制造2025”试点示范城市,合肥跻身制造业“国家队”。

如何高标准、高质量完成试点示范?去年81日,合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市启动大会召开。会上,《合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案(2017-2019年)》出炉,合肥试点示范有了路径图和计划表。

瞄准“一新一强”的总目标,即建成全国性产业创新中心,打造具有国际竞争力和国际影响力的制造强市。聚焦重点产业领域建设“3411”产业体系,即改造提升以家电、汽车及零部件、装备制造为代表的三大传统优势产业,集聚发展以新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新能源汽车为代表的四大战略性新兴产业,积极培育一批生产性服务业和一批未来产业。提升合肥制造业核心竞争力,重点实施八大工程,即工业强基突破、制造业与服务业融合、智能制造推进、品牌质量提升、绿色制造推广、产业国际化加速、协同创新体系建设、人才高地提升,优化制造业创新生态环境,推动制造业创新升级发展。

年终,2017年消费品工业“三品”战略示范城市荣誉花落合肥。

跻身“三品”示范城市,合肥实至名归。2016年,全市规模以上消费品工业企业超1000家,消费品工业实现主营业务收入近5000亿元,利润总额达到300亿元,出口总额突破500亿元。“消费品工业主要经济指标均占全部工业的50%以上。”市经信委相关负责人介绍说,合肥的消费品工业支撑了合肥工业的半壁江山。

未来,合肥将以“增品种”满足多样化消费新需求,以“提品质”促进有效供给能力提升,以“创品牌”树立合肥制造良好形象,把合肥建设成为全国重要的消费品工业集聚地和全国性产业创新中心。

重大项目实现新突破,合肥发展蓄新力

工业的每一次进阶,无不缘于产业的每一次突破。

20171220日上午,京东方合肥第10.5TFT-LCD 生产线举行产品下线暨客户交付仪式,成为全球显示产业新的里程碑。

10.5代线是京东方于2015年在合肥自主投建的全球最高世代线,也是全球首条10.5代线,设计产能为每月12万片玻璃基板。该生产线提前投产,不仅意味着2018年将成为8K元年,更标志着中国在全球显示领域已成为领跑者。

京东方科技集团总裁刘晓东告诉记者,全球首条10.5代线的顺利投产,将进一步完善产业链集群高端布局,这对于推动全球显示产业迈入8K超高清显示新时代具有重要意义,将为区域经济发展和产业升级作出更大贡献。

合肥,在新型显示领域的棋局中,掷出重要的一子,奠定领跑的位置。

突破还在继续。两天之后,又一重磅消息传来。

500亿元,扎根合肥的第六个年头,联宝以持续创新释放加速动能,刷新营收新纪录。从落子合肥的那一刻起,联宝就一次次刷新着“合肥速度”,创造令业界惊叹的“联宝传奇”。联宝(合肥)电子科技有限公司首席执行官柏鹏坦言,“比预想来得更早一些,但并不意外”。

与合肥“牵手”六年,联宝硕果累累。生产各类笔记本电脑近8000万台,连续三年蝉联安徽第一大进出口企业,带动合肥出口加工区全国排名跃至第六位,主营业务领域营收突破500亿元,也使得联宝成为合肥首家年营收超500亿企业,成就合肥工业“新标杆”。

还有晶合集成电路,合肥市首个百亿级的集成电路项目正式量产;还有江淮汽车,与德国大众“联姻”,开启了合肥造新能源汽车驶向世界的征途;还有阳光电源,连续三年全球逆变器出货量位居第一……

一个个重大项目的突破,为合肥发展积蓄能量。

多项试点示范,合肥发展动能持续壮大

要做就要做到极致,这是一个目标,更是一种态度。

去年12月,全国第二批制造业单项冠军企业名单公布,我市2家企业名列其中:安徽安利材料科技股份有限公司荣获全国制造业单项冠军示范企业,安徽合力股份有限公司荣获全国制造业单项冠军培育企业。

顾名思义,单项冠军是某一领域中的佼佼者,是该领域当之无愧的领头羊。截至目前,我市共有全国制造业单项冠军企业5家,其中示范企业2家、培育企业3家。

“全国制造业单项冠军企业不仅是对我市制造业能力的充分肯定,也是一种助推。”市经信委相关负责人告诉记者,推动工业高质量发展,需要一批各领域的领头羊企业充分发挥示范引领作用。

示范引领,我市正涌现出一批极具创新能力、极具发展潜力的排头兵、领头羊企业。

据统计,去年,我市共有22家企业入选工信部2017试点示范项目,64款产品入选国家级绿色设计和能效之星产品。在高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造五个领域,涌现出大量合肥产品,唱响合肥品牌好声音。

而在未来,合肥还将按照“工业立市”“制造强市”“质量兴市”的战略,引导企业走“专精特新”的发展道路,持续壮大合肥工业发展动能。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697