中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 综合信息 -> 新闻动态 -> 经贸动态
外储连续12个月正增长 外汇局强调政策中性
信息来源:财新网 发布时间:2018-02-11 10:00

主要受非美元货币升值带来的估值效应影响;外汇局强调将保持跨境资本管理政策中性,并非放松资本流出管理信号。

从去年2月开始外汇储备由负转正后,增长一直持续到了今年。受非美元货币对美元持续升值的影响,20181月外汇储备继续保持增势。

根据人民银行27日发布的数据,截至20181月末,中国外汇储备规模为31615亿美元,较201712月末上升215亿美元,升幅为0.68%,连续第12个月正增长。

1月,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳。国际金融市场上,主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等各因素共同作用,外汇储备规模小幅上升。”外汇局有关负责人表示。

1月的外汇储备增长,估值效应仍然是主要因素。所谓“估值效应”是指由于汇率变动,外汇储备中非美元储备资产折算成美元带来的估值的变动。尽管外汇管理部门从未公布过外汇储备的币种结构,但市场普遍预估非美元储备资产在外储的整体占比三分之一左右。

1月人民币对美元累计升值3.76%,创1994年汇改以来最大单月涨幅。与此同时,1月美元指数下跌3.4%,而欧元、英镑、日元对美元汇率均显著升值。非美元货币对美元持续升值的情况下,非美元储备资产折算成美元带来外汇储备资产估值溢价较多。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697