中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 综合信息 -> 新闻动态 -> 贸促聚焦
市贸促会会同经开区空港办赴京推动合肥至欧洲国际货运航线工作
信息来源: 发布时间:2017-08-18 08:14

为进一步推进合肥至德国法兰克福货运航线工作,815-16日,市贸促会会同经开区空港办前往北京,专程拜会港中旅华贸国际物流股份有限公司华北区域中心副总经理刘喆、华北区域中心副总经理王亚南,就早日开通合肥至法兰克福货运航线深入座谈交流,并初步达成一致意见。经开区空港办主任周广勋和市贸促会、安徽华茂公司有关人员参加。

    刘喆、王亚南表示,当前,港中旅华茂正在全国统筹布局物流项目,合肥作为全国重要的区域交通枢纽,是港中旅布点的重要目标城市。他们认为,合肥至法兰克福货运航线前期已经试运营一班,各方面表现均较为良好,初步验证了该航线在肥运营的可行性。希望合肥市给予相关政策扶持,也希望合肥海关和新桥机场进一步提升运营保障能力。同时,以此项目为契入点,谋划港中旅与合肥的全方位、多领域合作,为合肥空港、合肥市经济社会发展贡献力量。

经开区空港办、市贸促会一行感谢港中旅对合肥市和空港经济发展的关注和支持,重点介绍了空港建设情况。强调一定要克服困难开通合肥至法兰克福航线。首先,要坚定航线开通的信心。该航线前期已经做了大量基础性工作,今年5月份已经试运营了一班。当前,双方要在前期工作的基础上,进一步坚定信心,找准问题,细化措施,合力推进,确保于年内开通。其次,要做好全面细致的分析。该航线的优势很明显:一是推动内陆开放新高地建设。合肥目前开通了合肥至美国航线,该航线开通后,将进一步增进对美国、欧洲两大全球最发达地区的开放度,助力省市一带一路和内陆开放新高地建设。二是促进航空货运吞吐量大幅增长。该航线动力大,密度高,预计运营后将大幅提升新桥机场货邮吞吐量。三是提升合肥本地货源从新桥机场出口货量。鉴于港中旅华茂与合肥货主企业第三方货代的良好关系,以联宝为首的安徽、合肥企业货量占总货量的半壁江山,将切实改变合肥货物从外地出口的不利局面。四是降低合肥外贸企业成本。目前,合肥本地企业多从上海、郑州等地出口,如合肥开通航线,将大量节约合肥企业的运输、时间成本。五是有力扩大合肥进出口总额。航线开通后,本地企业的进出口额将进一步提升,同时会逐渐吸引一批外地企业从合肥转出口,为省、市进出口注入强劲动力。六是为省市提供大量关税收入。随着从合肥进出口货量的大幅提升,必然会增加合肥海关关税收入。此外,针对港中旅申请政府约补贴金额较大、当前原油价格逐渐上扬等不利因素,建议双方采取一揽子合作的方式,合同一签三年,逐年递减,力争推动项目取得实质性进展。最后,要提高双方合作的站位。合肥当前正在打造长三副、内陆开放新高地,空港示范区建设正处于起步阶段,商机无限,大有可为。希望港中旅华贸能进一步提升站位,着眼长远,与合肥市谋划战略性合作。同时,希望港中旅华贸主要负责人早日前往合肥,谋划高层推动,以此项目作为着力点和突破点,推动双方合作的跨越式发展。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697