中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(八)中亚篇(1)
信息来源:中国贸促 发布时间:2015-12-07 11:14

哈萨克斯坦

主要进口产品

核反应堆、锅炉、机械器具及零件;电机、电气、音像设备及其零附件;钢铁制品。

主要出口产品

矿物燃料、矿物油及其产品、沥青等;钢铁;无机化学品;贵金属等的化合物;铜及其制品等。

该国近期重点战略

哈总统就2050年国际发展战略提出了7个优先发展方向:加速推进创新工业化发展,促进传统矿产、油气等资源开采领域的发展;实现农工综合体的创新转变;建立知识密集型经济,提高哈萨克斯坦的科技发展潜力;保障城市化、交通和能源三大板块的基础设施建设;鼓励中小企业发展;发展高质量的教育体系,促进卫生、文化、社会保障等领域的发展;完善政府工作机制等。

与中国的经贸合作

哈萨克斯坦对中国出口的主要产品是矿产品。

哈萨克斯坦自中国进口的主要商品为机电产品。

吉尔吉斯斯坦

主要进口产品

矿产品、金属制品、交通工具和机械设备、汽油、柴油、二手车、服装和药品等。以从俄罗斯输入石油及其制品为主,同时从中国进口大量服装和金属制品,从哈萨克斯坦进口谷物和天然气,从日本进口小汽车等。

主要出口产品

非货币黄金、煤油、服装、蔬菜、无机化学品、电灯、水泥等。向瑞士输出黄金仍占主导地位,同时向哈萨克出口大量服装和果蔬,向乌兹别克出口橡胶制品,向俄罗斯出口航空煤油、轧制玻璃和棉花等,向土耳其出口果蔬和航空煤油等。

吸引外商直接投资的领域

吉尔吉斯斯坦外资投资需求旺盛,采取了建立自由经济区、放开外汇管制、实行国民待遇等措施吸引外资投资,对外国投资者也无行业限制,为中国企业“走出去”发展提供了良好的机遇。

吉是目前中亚五国乃至独联体国家中唯一加入WTO的国家;是上海合作组织成员国,是俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦关税同盟的成员国,也是吉、哈、乌三国经济一体化的成员国,市场开放程度较高,贸易政策优惠,货币兑换自由,投资环境宽松,商品(包括中国服装等小商品)出口欧洲和北美国家不受配额限制,具备融入国际经济大环境的重要优势。

该国近期重点战略

吉《2013-2017年稳定发展战略》,即吉经济发展的五年规划规定:

经济发展目标:到2017年,人均国民生产总值从2011年的1200美元提高到2500美元,国民生产总值从2011年的59.2亿美元提高到135亿美元,平均每年增长逾7%;贫困率从37%降低到25%,平均工资从193美元提高到553美元。

优先发展领域:交通、电力、采矿、农业、轻工业、服务业等。

改善投资环境:吉总统表示,2013-2017年吉政府最重要的工作就是为国内外投资者营造最便利的投资环境,包括确立稳定的经济规则,建立严格的法律制度,保障自由的融资方式。具体的措施包括减免税收,简化许可证制度,统一技术标准;缩短资金的流动过程,防止无谓的“中间”费用产生;打击经济腐败,保障合法投资者的权益等。

与中国的经贸合作

吉尔吉斯除了深度依赖进口以外,其矿产、水利和皮毛等资源丰富,与中国经济发展还有着很大的互补性。中国为吉第2大贸易伙伴国(占吉外贸总额的18.9%)、第2大进口来源国(占吉进口总额的23.9%)和第8大出口对象国(占吉出口总额的2%)。

吉尔吉斯斯坦与我国西部紧密相连,其南部与我国新疆南疆地区唇齿相依,是中国通往中亚的门户和“一带一路”建设的重要节点。目前,中国在吉尔吉斯斯坦注册企业约260家,合作范围涉及贸易、工程承包、通讯服务、矿产资源勘探和开发、农业种植、养殖、食品和农产品加工、金属冶炼、建材生产、轻工业、运输、房地产开发、建筑、餐饮、旅游、娱乐等多个领域和行业。

其他情况

俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、瑞士和土耳其为吉前五大贸易伙伴国。吉尔吉斯斯坦与喀什在资源、市场等方面互补性较强。吉尔吉斯斯坦是一个工业非常落后的国家,以农牧业为主,靠大量进口工业产品来满足本国需求。我国是工业大国,吉尔吉斯斯坦无疑是我国重要的工业产品市场,同时也是我国优势产能转移的重要地区。

乌兹别克斯坦

主要进口产品

番茄及番茄制品、果汁、麦芽啤酒;化妆品、皮制品、仿皮制品、化纤布料、地毯及毛纺织品、棉绒织品、服装、针织品、被子、方格毛毯;陶瓷器皿、水晶器皿;天然珍珠、珍珠纪念品、宝石纪念品、贵金属纪念品;打字机、文字处理机;电话、传真机、单放机、录音机、录像机、收音机、电视机;小汽车、载重汽车、摩托车;手表、表带;家具、吊灯、照明设备;游戏机、打火机、暖水瓶;粮食、食品等。

主要出口产品

棉花、能源产品、服务、黑色和有色金属机械设备;化学产品、塑料和塑料制品、黄金和其他贵重金属和宝石。

吸引外商直接投资的领域

中国是乌兹别克斯坦最大的贸易和投资伙伴,也是乌兹别克斯坦电信和土壤改良领域设备的主要供应商。

中乌两国之间值得关注的大型合作项目首先是石油天然气管道,该领域有很多中国投资。其次在能源领域:发电站的建设和改造以及输变电线的修复。乌兹别克斯坦有几家生产变压器的中乌合资企业,还有很多需要与中国企业合作的项目,例如计划与中国企业共同建设一个年产500万条轮胎的轮胎厂;计划建设钾肥厂及聚氯乙烯厂等。

该国近期重点战略

乌兹别克斯坦2015年将加大经济改革力度,减少国家干预。目前乌政府正在制定农业生产发展规划,包括继续调整农业生产结构,引进先进的农业机械设备及工艺,以及农产品深加工等。采取系统性措施改善企业经营环境,并为小企业和私营企业发展创造更加有利的条件。

这些措施包括为设立企业开放“单一窗口”,在最大程度上精简小企业的统计和税务报告,并大幅度增加私营企业主获得原材料的机会,进一步减少国家权力机关在经济中的存在,减少到在战略和经济上合理的程度;大幅调整公司管理的原则和做法;消除对自由财产和私营企业完全自由的一切障碍和限制;并创造必要条件,确保乌兹别克斯坦人人有就业机会,并提高其生活水准和生活质量。

与中国的经贸合作

中国是乌第二大贸易伙伴、第一大投资国、第一大棉花买家、第一大电信设备和土壤改良设备供应国。在乌中资企业数量已近500家,涵盖能源、交通、通讯、机械、化工、建筑、农业、金融等各个领域。

中乌在天然气、棉花、钾肥等战略商品贸易、油气领域、工业特区建设、非资源和高科技领域、新能源领域、农业领域、金融领域、中小企业领域等合作前景广阔。

其他情况

根据《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国联合宣言》,双方将深化在乌兹别克斯坦境内矿产勘探开发领域的合作,研究发展太阳能等替代能源方面有前景的合作项目。进一步加强和扩大科技、人文领域合作,特别是在科学、教育、体育和旅游方面开展合作。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697