中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(十一)西亚篇(2)
信息来源:中国贸促 发布时间:2015-12-28 09:36

约旦

主要进口产品

主要进口产品包括石油制品、汽车/摩托车及零配件、钢材、粮食、设备和工具、电子产品。

主要出口产品

主要出口产品包括服装、钾肥、蔬菜和水果、药品以及化肥。

吸引外商直接投资的领域

约旦在522日召开的“世界经济论坛东亚北非特别峰会”上发布了200亿美元的投资项目,主要包括以下领域:能源:总价值90亿美元的可再生能源和清洁能源投资项目。交通:总价值25.4亿美元的铁路和快速公交建设项目。水资源:总价值12.3亿美元的水网建设和污水处理项目。国家宽带:总价值1.75亿美元的国家宽带项目。基础设施:总价值11亿美元的市政和基础设施建设项目。旅游开发:总价值7.93亿美元的开发建设项目。市政建设:总价值的26.8亿美元的市政改造开发项目。

该国近期重点战略

2015512日,约旦发布《2025年发展规划》。根据这一10年规划,约旦致力于在2025年将GDP增幅由现在的3.1%提高至7.5%,将贫困率从14%降至8%,将失业率从12.2%降至8-9.2%,并将妇女就业率从15%提高至24%

与中国的经贸合作

中国出口至约旦的主要商品包括:服装、服装面料等纺织品, 鞋类,机械设备, 电信及音像设备,电机、电气及零件。

其他情况

中国产的家电、手机和电脑网络产品在约旦颇受欢迎,电脑网络设备已成为两国政府经援项目的首选物资。另外,部分出口农产品在当地市场占有率较高,如花生、花生仁、大蒜、豆类等;还有一些商品如冻肉、活羊等,已被约旦定为新的待开发的主要进口商品源。

伊拉克

主要进口产品

各种生产资料、粮食等生活必需品。

主要出口产品

原油、天然气、椰枣、化肥等。

该国近期重点战略

2013年,伊拉克发布《综合国家能源战略》,将通过提高油气销售,在2030年达到6万亿美元的收入,同时大量增加发电。根据该战略,伊拉克将在未来20年内投资6200亿美元,大幅提高人民生活水平和就业水平。

伊拉克、约旦和埃及三国石油部长于20143月6日在约旦首都安曼签署了两项石油和天然气领域的合作协议。

其他情况

目前,进驻伊拉克的中资企业有中石油、中海油、绿洲公司、上海电气、中建材、华为、中兴、苏州中材公司、杭州三泰公司等,大部分集中在伊拉克北部库尔德斯坦地区、东南部瓦希特省、南部巴士拉省。

伊朗

主要进口产品

粮油食品、药品、运输工具、机械设备、牲畜、化工原料、饮料及烟草等。

主要出口产品

油气、金属矿石、皮革、地毯、水果、干果及鱼子酱等。

吸引外商直接投资的领域

2013年外国直接对伊朗投资额为30.5亿美元,伊朗对外直接投资额为3.8亿美元。伊朗盛产石油,石油产业是经济支柱和外汇收入的主要来源之一。石油、天然气和煤炭蕴藏丰富,其它矿物资源也十分丰富,可采量巨大,目前已开采矿种56个,年矿产量1.5亿吨,占总储量的0.55%,占全球矿产品总产量的1.2%

已探明矿山3800处,矿藏储量270亿吨;其中,铁矿储量47亿吨;铜矿储量30亿吨,约占世界总储量的5%,居世界第三位;锌矿储量2.3亿吨,居世界第一位;铬矿储量2000万吨;金矿储量150吨。此外,还有大量的锰、锑、铅、硼、重晶石、大理石等矿产资源。

该国近期重点战略

伊朗开始制定全新的网络安全战略和能源多元化战略,除石油和天然气外,还将启动LNG项目。此外,伊朗开始允许外国资本在其汽车企业最多占股51%

与中国的经贸合作

伊朗是我国在西亚地区重要的经贸合作伙伴。中国同伊朗的商贸往来可追溯至公元前一世纪的古代“丝绸之路”。近年来,中伊两国高层保持经常性接触,中伊经贸合作不断深化,2013年,中伊双边贸易额达到395亿美元。同时,伊朗还是我国重要的海外投资、工程承包市场以及石油进口来源地。

其他情况

除石油开采外,伊朗还有炼油、钢铁、电力、纺织、汽车制造、机械制造、食品加工、建材、地毯、家用电器、化工、冶金、造纸、水泥和制糖等工业,但基础相对薄弱,大部分工业原材料和零配件依赖进口。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697