中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(十三)西亚篇(4)
信息来源:中国贸促 发布时间:2016-01-15 16:12

阿富汗

主要进口产品

各种食品、机动车辆、石油产品和纺织品等。

主要出口产品

干果、种子、粮油作物、粮食、药材、皮毛、地毯、建材、工艺品。

吸引外商直接投资的领域

截至2014年底,中国累计对阿非金融类直接投资5.14亿美元,主要涉及矿产、通讯、公路建设等领域。我国对阿投资的主要项目是阿姆河盆地油田项目和埃纳克铜矿项目。

截至2014年底,我国在阿累计签订工程承包合同额9.68亿美元,完成营业额6.38亿美元。我国在阿工程承包的主要领域包括电信、输变电线路和道路建设等。目前驻阿中资企业8家,中方员工约150人。

该国近期重点战略

阿政府重视经济发展,积极争取外援,重建国家经济架构,培养自身“造血”功能。在国际社会大力支持下,阿重建进程取得显著成效,宏观经济运行总体良好,交通、电力、电信等基础设施建设较快推进。

与中国的经贸合作

据中国海关统计,2013年中阿双边贸易总额为3.37亿美元。其中我国对阿出口3.28亿美元,主要出口商品是电器及电子产品、运输设备、机械设备和纺织服装等。自阿进口0.096亿美元,主要进口商品是农产品和皮革等。

其他情况

阿富汗是落后的农牧业国家,属世界上最不发达国家之一。阿经济疲软的主要原因是安全问题、基础设施落后、财政资源匮乏、市场机制落后等。

阿曼

主要进口产品

机械及运输设备;制成品;食品及活动物。

主要出口产品

石油和液化天然气。转口也是阿曼出口的一个重要组成部分。

吸引外商直接投资的领域

政府大力推行“经济多元化”和发展中小企业战略的支持。阿曼市场虽小,但政府招标项目多,规模大。以政府招标项目促出口是今后我国企业努力的方向

同时,我国应密切关注撒拉拉自由区建设,充分利用撒拉拉港转口的潜在优势,进一步挖掘对阿出口和向东非等国转口的潜力。探讨在阿投资设厂、开展境外加工装配业务,特别是高技术产品和IT产品项目的可行性,带动我国机电产品出口。

该国近期重点战略

阿政府一方面注重吸取地区动荡国家教训,保持对新闻舆论和网络等媒体严格控制,屏蔽部分网络,防范外来舆论渗透,禁止一切党派活动。

另一方面,对于民众加快政治改革和增加就业等不断上升的诉求,政府采取了一些缓解矛盾的改革措施,如增加政府透明度,稳步推进协商会议成员选举、协商会议对政府部门监督等民主制度建设;努力改善民生,出台举措稳定物价,控制通货膨胀;推进“阿曼化”比例,积极扩大就业;增加工资收入、提高阿曼人最低工资标准等措施。

经济多元化政策和私有化改革得以持续推进。加上经济增长势头良好,外汇储备充裕,中央政府赤字虽有扩大趋势,但债务负担仍处于很低水平,政府依然拥有较强的本、外币偿债能力,政局总体保持稳定。

与中国的经贸合作

2014年,阿曼是中国在阿拉伯地区第四大贸易伙伴。当年双边贸易额258.7亿美元,同比增长12.9%,其中,中方出口20.6亿美元,进口238.1亿美元,同比分别增长8.6%13.3%

中方出口商品主要为机械设备、电器及电子产品、计算机与通信技术产品。中方进口商品主要为原油

其他情况

石油是阿曼经济的支柱产业,阿曼GDP43%来自石油工业,财政收入的70%来自石油收入。为打破依赖石油单一经济的格局,调整产业结构,吸引外资,增加收入,促进就业,实现经济的可持续发展,阿曼政府加大了改革力度,加速推进产业多元化、经济私有化、就业阿曼化进程,并取得了显著的成就。

也门

主要进口产品

运输工具、机械设备等国内建设所需物资,以及大量轻工产品。

主要出口产品

石油、棉花、咖啡、烟叶、香料和海产品等。

吸引外商直接投资的领域

也门经济发展主要依赖石油出口收入,受益于国际市场的高油价。政府极为重视石油的勘探和开采,力图通过开发石油和矿产资源克服经济困难。

与中国的经贸合作

据也门官方统计数据显示,中国已连续5年保持也门商品第一大进口国地位。2013年,中国自也门进口商品总额达17.69亿美元,进口额占也门出口总额的23.7%。中国进口商品以原油及矿物油类为主。2013年,中国从也门进口石油1205.5万桶,价值13.2亿美元;进口液化天然气达3.65亿美元;进口工业乙烯废料价值约300万美元,进口鱿鱼、海鱼及其它海产品价值达515万美元。

其他情况

也门是世界上经济最不发达的国家之一。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697