中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(十四)西亚篇(5)
信息来源:中国贸促 发布时间:2016-01-15 16:14

以色列

主要进口产品

原材料和投资性商品。

主要出口产品

工业制成品为主,特别是高科技产品。

与中国的经贸合作

2014年中以双边贸易继续保持稳步增长,进出口总额108.8亿美元,同比增长0.5%,占以色列对外贸易总额的8.5%。贸易结构持续优化,从以食品、钻石、化工等传统产品贸易,不断向高科技、新能源、生物技术、现代医药等方向发展转变,产品结构呈现多样化态势。

中以服务贸易发展势头良好,2014年前3季度双边服务贸易额5.1亿美元,其中中国服务出口2.8亿美元,进口2.3亿美元,主要集中在旅游、运输、咨询等领域。中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,也是其全球第二大贸易伙伴

其他情况

以色列是经济多元化的工业发达国家,其经济以知识和技术密集型产业为主。以色列在通讯、信息、电子、生化、安保和农业等领域技术先进,高科技产品在国际市场上极具竞争力。

黎巴嫩

主要进口产品

矿产品、机械器具、电器设备及其零件等,化学及相关工业产品等。2015年第一季度,黎主要进口来源地为:中国、意大利、德国、法国、俄罗斯。

主要出口产品

食品、饮料及烟草、珍珠、宝石和贵金属、机械器具、电器设备及其零件等,主要出口市场为:沙特、阿联酋、伊拉克、南非、叙利亚。

吸引外商直接投资的领域

矿产资源少,且开采不多。矿藏主要有铁、铅、铜、褐煤和沥青等。黎工业基础相对薄弱,以加工业为主,主要行业有非金属制造、金属制造、家具、服装、木材加工、纺织等。

黎原为中东旅游胜地。内战前,每年入境旅客达200万人次,旅游收入占国民收入的20%以上。内战期间,旅游业一蹶不振。战后黎政府曾将振兴旅游业作为重建计划重要组成部分,但近年黎以冲突及安全形势不稳再次影响了黎旅游业的振兴。

该国近期重点战略

黎巴嫩央行表示,2015年将发布10亿美元经济刺激计划,主要由住房、可再生能源和环境等领域项目贴息贷款组成。

与中国的经贸合作

黎自中国进口的主要大类商品为:机械器具、电器设备及其零件、贱金属及其制品、纺织原料及纺织制品、杂项制品、塑料及其制品、橡胶等。

黎对我出口主要商品为:贱金属及其制品、机械器具、电器设备及其零件、塑料及其制品、橡胶等。

其他情况

近期发布的2012年阿拉伯国家经济自由度报告显示,黎巴嫩经济自由度在报告涵盖的17个阿拉伯国家中居第五位。

卡塔尔

主要进口产品

机械和运输设备、食品、工业原材料及轻工产品、药品等。

主要出口产品

石油、液化气、凝析油合成氨、尿素、乙烯等。

吸引外商直接投资的领域

石油、天然气是卡经济支柱。近年来,政府大力投资开发天然气,将其作为经济发展的重中之重。卡是世界第一大液化天然气生产和出口国。该国近期重点战略

近年来,卡塔尔电信公司大力提升宽带基础设施,已基本完成了光迁入户工程,并自2014年开始推出网速升级计划,免费将1兆速度用户升级为10兆,10兆速度用户升级为25兆。

此外,卡还将发展非石油、天然气工业作为实现国民收入多元化和摆脱对石油依赖的主要途径,注重吸引外资和技术;鼓励发展农业,免费向农民提供种子、化肥和农业机械,号召植树造林,扩大耕地面积。

与中国的经贸合作

2013年中卡双边贸易额101.6亿美元,其中我出口17.1亿美元,进口84.5亿美元。承包工程方面,截至2013年底,中国企业在卡累计签订承包工程合同额76.3亿美元,完成营业额70.6亿美元,涉及市政、路桥、港口、电信等多个领域。

投资方面,截至2013年底,中国企业对卡非金融类直接投资2亿美元,卡累计对华直接投资约4700万美元。此外,中卡在金融、航空、旅游等服务业领域合作也取得了积极成果。

其他情况

根据世界经济论坛发布的《2011-2012全球竞争力报告》,卡塔尔全球竞争力居阿拉伯国家及中东国家首位。2012年美国《福布斯》杂志公布的全球最富国家和地区排行榜中,卡塔尔位列第一。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697