中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(十六)中东欧篇(1)
信息来源:中国贸促 发布时间:2016-01-18 08:57

俄罗斯

主要进口产品

机电产品、木材及纸浆、化工产品、食品及农业原料、金属及其制品。

主要出口产品

能源产品、金属及其制品、化工产品、机械、设备及交通工具、食品及农业原料、木材及纸浆。

吸引外商直接投资的领域

生产加工、商业、交通工具、电器维修、金融、矿产开采、矿产资源开发等。

该国近期重点战略

根据俄罗斯经济发展部制定的《2020年俄罗斯联邦社会经济长期发展构想》,2015-2020年,俄罗斯国民生产总值将位居世界前5名;2020年,人均国民生产总值将达到3万美元,俄罗斯高科技产品将在5-7个领域中占全球市场5%-10%的份额,进一步加强在一体化的欧洲的领导地位,并逐步成为世界经济中心之一。

与中国的经贸合作

近年来,中俄经贸合作总体发展趋势良好。

中国对俄罗斯出口商品主要类别包括:机械设备;服装及衣着附件;电器和电子产品;鞋类;纺织纱线、织物及制品;农产品;钢材;汽车;汽车零件;橡胶轮胎。

中国从俄罗斯进口商品主要类别包括:原油;成品油;铁矿砂及其精矿;原木;煤;冻鱼;锯材;肥料;纸浆;合成橡胶。

此外,中俄在医疗卫生领域合作呈现出巨大潜力,医疗器械进出口合作居多。

中国对俄罗斯直接投资领域主要包括:能源、矿产资源开发、林业、建筑和建材生产、贸易、轻纺、家电、通信、服务等领域。

白俄罗斯

主要进口产品

矿产品、化学产品、机械、食品、黑色及有色金属。

主要出口产品

矿产品、化学产品、机械、食品、黑色及有色金属。

吸引外商直接投资的领域

贸易组织、运输组织和工业企业。

该国近期重点战略

2004年,白俄罗斯国家稳定发展委员会和部长会议主席团通过了《2020年前白俄罗斯社会经济稳定发展战略》。该战略注重社会、经济和生态的协调发展,主要目的是提高社会福利水平,提高人们文化水平和道德修养,为现在和后代考虑而更好地保护周围环境。

与中国的经贸合作

中国对白俄罗斯出口商品主要类别包括:通信设备及其配件;数据处理计算机;汽车和拖拉机零配件;绝缘电线、电缆;铁路机车;鞋类及制鞋材料;信息处理设备的配件;涡轮喷气和涡轮螺旋桨式发动机、汽轮机;变压器;发电机组装置。

中国从白俄罗斯进口商品主要类别包括:钾肥;含氮杂环化合物;聚酰胺;收割机和脱粒机;合成线束;信息载体;卡车;未加工的木材。

乌克兰

主要进口产品

天然气、核反应堆、锅炉、电气设备、火车以外的陆上交通工具、塑料制品、药品、黑色金属、黑煤、纸、化学品。

主要出口产品

黑色金属、谷物、矿砂、矿渣及矿灰、核反应堆、锅炉、动植物油脂、电气设备、能源矿产、黑色金属制品、铁路机车、油料作物。

吸引外商直接投资的领域

工业。

该国近期重点战略

20143月,乌克兰新政府通过了将经济翻番的七年发展计划。乌经贸部在《改革和重建经济规划》中制定了将经济总量扩大1.7倍的七年发展计划,拟将人均GDP从目前的3600美元提升至1万美元。

与中国的经贸合作

据中国海关统计,乌克兰在中国对外贸易中排名第48位,在独联体中排名第4位。

2013年,中国对乌克兰出口商品主要包括:电机、电气、音像设备及其零附件;核反应堆、锅炉、机械器具及零件;塑料及其制品;车辆及其零附件(铁道车辆除外);鞋靴、护腿和类似品及其零件;针织或钩编的服装及衣着附件;非针织或非钩编的服装及衣着附件;钢铁制品;家具;寝具等;灯具;活动房;钢铁制品。

中国从乌克兰进口商品主要类别包括:矿砂、矿渣及矿灰;动植物油脂及其分解产品;木及木制品;木炭;矿物燃料、矿物油及其产品、沥青等;核反应堆、锅炉、机器机械;无机化学品;贵金属、稀土金属、放射性元素及其同位素的有机及无机化合物;铜及其制品;谷物;电机、电气设备及其零件;录音机及放声机、电视图像、声音的录制和重放设备及其零件、附件;特殊交易品及未分类商品。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697