中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(十七)中东欧篇(2)
信息来源:中国贸促 发布时间:2016-01-18 09:01

摩尔多瓦

主要进口产品

矿产品、机械、仪器、电子设备、音像放录产品、化学制品、交通工具、非贵重金属及其制品、食品、饮料、酒类、烟草、纺织面料及其产品、塑料、橡胶及其制品、蔬菜、石料、石膏、水泥、陶瓷及玻璃制品、纸及纸板等。

主要出口产品

纺织面料及其制品、食品、饮料、酒类、烟草、蔬菜、机械、仪器、电子设备、音像放录产品、禽畜及其产品、非贵重金属及其制品、矿产品、食用油、石料、石膏、水泥、陶瓷及玻璃制品、鞋帽等。

吸引外商直接投资的领域

不动产。

该国近期重点战略

2013年,摩尔多瓦政府出台了《摩尔多瓦2020国家发展战略:经济增长和减少贫困的7个解决办法》,提出未来10年经济增长率年均4.5-5% , 重点解决教育、道路、融资和商业环境、能源效率、政府财政、腐败和司法公正等7个方面的问题。

与中国的经贸合作

摩尔多瓦向中国出口的商品单一,以摩尔多瓦葡萄酒为主。

摩尔多瓦从中国进口的产品从最初的以家电、建材、服装、鞋帽、纺织等中低档日用消费品为主,近年来逐步向有行业竞争优势的通讯设备、家具、汽车等高科技类商品发展。

阿尔巴尼亚

主要进口产品

机械产品及零配件,矿石产品及燃料,食品、饮料和烟草,化工产品和塑料制品,建筑材料及金属。

主要出口产品

矿石产品及燃料,纺织品和鞋类,建筑材料及金属,食品、饮料和烟草。

吸引外商直接投资的领域

金融、保险、电信、建筑和矿业等。

该国近期重点战略

阿尔巴尼亚新政府暂未提出全国性战略发展规划文件,但从其施政纲领可看出,阿政府发展规划主要有五大方向:争取加入欧盟;实现欧洲的、地区的乃至世界的阿尔巴尼亚;建设民主法制的社会;大力发展经济;发展公共服务。

与中国的经贸合作

中国是阿尔巴尼亚第三大进口来源国,第四大出口目的地国。

为促进两国经贸合作,中国与阿尔巴尼亚签署了一系列协议:《关于成立中华人民共和国政府和阿尔巴尼亚共和国政府经济技术合作混合委员会协议》(1989年)、《中华人民共和国政府和阿尔巴尼亚共和国政府贸易协定》(1993年)、《中华人民共和国政府和阿尔巴尼亚共和国政府关于鼓励和相互保护投资协定》(1993年)、《中华人民共和国政府和阿尔巴尼亚共和国政府关于对所得和财产避免双重征税和防止偷漏税协定》(2004年)。

据中国海关统计,近年来,中国对阿尔巴尼亚出口商品主要类别包括:电机、电气、音像设备及其零附件;机械器具及零件;家具;寝具等;灯具;活动房;钢铁制品;针织或钩编的服装及衣着附件;鞋靴、护腿和类似品及其零件;有机化学品;车辆及其零附件,但铁道车辆除外;非针织或非钩编的服装及衣着附件;药品。

中国从阿尔巴尼亚进口商品主要类别包括:矿砂、矿渣及矿灰;咖啡、茶、马黛茶及调味香料;食用蔬菜、根及块茎;铜及其制品;塑料及其制品;电机、电气、音像设备及其零附件;车辆及其零附件,但铁道车辆除外;机械器具及零件;木浆等纤维状纤维素浆;废纸及纸板;铝及其制品。

波斯尼亚和黑塞哥维那

主要进口产品

专业技术、矿产品及石油、通讯产品、农产品以及工业制成品。

主要出口产品

再生资源、电力及文化娱乐类产品。

吸引外商直接投资的领域

制造业、银行业、通信、商业、金融服务和旅游业、运输及物流服务业、房地产。

该国近期重点战略

根据2010年制定的《波黑发展战略》,2010-2020年,波黑经济发展的目标为:保持宏观经济稳定,保障财政预算;大力吸引外资,加强基础设施建设,增加生产性投资,扩大出口,解决就业困境;积极发展旅游业,同外国建立各类旅游合作;节约行政开支,紧缩银根;修订行业法规,与欧盟的法规匹配一致。

与中国的经贸合作

2000年,波黑与中国签订经济贸易和技术合作协定。目前,中波相互投资很少,实际投资项目主要是木材加工厂,其它则是小型华商企业在波黑投资开办的贸易公司,经营中国商品批发和零售业务。

据中国海关统计,近年来,中国对波黑出口商品主要类别包括:船舶及浮动结构体;皮革制品;旅行箱包;动物肠线制品;机械器具及零件;电子、电气、音像设备及其零附件;钢铁制品;针织或钩编的服装及衣着附件;鞋靴、护腿和类似品及其零件;非针织或非钩编的服装及衣着附件;无机化学品;贵金属等的化合物。

中国从波黑进口商品主要类别包括:有机化学品;非针织或非钩编的服装及衣着附件;机械器具及零件;木及木制品;木炭;鞋靴、护腿和类似品及其零件;家具;寝具等;灯具;活动房;针织或钩编的服装及衣着附件;其他纺织制品;车辆及其零附件,但铁道车辆除外;电机、电气、音像设备及其零附件。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697