中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(十九)中东欧篇(4)
信息来源:中国贸促 发布时间:2016-01-27 09:27

爱沙尼亚

主要进口产品

电子和机械产品、矿产品和矿物燃料、农产品和食品。

主要出口产品

电子和机械产品、矿产品和矿物燃料、农产品和食品。

吸引外商直接投资的领域

金融、房地产、通讯、交通运输等行业。

该国近期重点战略

20134月,爱沙尼亚政府通过了《2014-2017年国家预算战略和稳定计划》,在未来4年内,爱沙尼亚将继续执行保守的财政政策,并争取将国家储备资金恢复到金融危机前的水平。财政支出方面,优先提高劳动生产率和就业率,增加教育经费,完善社会保障,实现城乡平衡,促进文化繁荣和公民社会的发展。

与中国的经贸合作

据爱沙尼亚海关统计,2013年爱中贸易在爱沙尼亚外贸伙伴中排名第10位。中国在爱沙尼亚出口伙伴中排名第20位,进口伙伴中排名第9位。

据中国海关统计,近年来,中国对爱沙尼亚出口商品主要类别包括:电子、通讯产品;机电产品及零件;化学纤维短纤;钢铁及其制品;家具;车辆及其零部件;纺织品和服装;塑料及其制品。

据中国海关统计,近年来,中国从爱沙尼亚进口商品主要类别包括:电子、通讯产品;木及木制品;矿物燃料;食用水果及坚果;铜及其制品;无机化学品;光学、照相、医疗等设备及零附件;塑料及其制品;车辆及其零件。

匈牙利

主要进口产品

电器及电子产品、机械设备、矿物燃料、车辆及其零附件(铁道车辆除外)、塑料及其制品、药品、钢铁及其制品、橡胶及其制品、仪器仪表。

主要出口产品

电器及电子产品、机械设备、车辆及其零附件(铁道车辆除外)、药品、仪器仪表、塑料及其制品、矿物燃料、橡胶及其制品、家具、谷物。

吸引外商直接投资的领域

零售、金融、通讯、汽车、电子等行业。

该国近期重点战略

20111月,匈牙利政府推出新的中长期经济发展计划——“新塞切尼计划”,重点发展领域包括医疗健康、绿色经济、住房、商业环境、科技创新、就业、交通等。

2014613日,匈牙利新任总理阐述了本届政府经济政策,主要包括:任期内将经济发展目标由目前的2%-4%提高至4%-6%;将个人所得税由目前的16%降至10%以内;创建新工作岗位,实现全民就业;继续征收银行税、能源税、通信税及零售税,并拟征收广告税等。

与中国的经贸合作

近年来,中匈贸易总体呈现较快增长态势,匈牙利继续保持中国在中东欧地区第三大贸易伙伴地位。

据中国海关统计,近年来,中国对匈牙利出口前十大类产品:电器及电子产品;仪器仪表;机械及设备;车辆及其零附件(铁道车辆除外);家具、寝具、灯具、活动房;针织或钩编的服装及衣着附件;有机化学品;非针织或非钩编的服装及衣着附件;塑料及其制品;钢铁制品。

中国自匈牙利进口前十大类产品:机械及设备;电器及电子产品;车辆及其零附件(铁道车辆除外);仪器仪表;药品;橡胶及其制品;塑料及其制品;铁道车辆、轨道装置、信号设备;家具、寝具、灯具、活动房;铜及其制品。

拉脱维亚

主要进口产品

矿物燃料、矿物油及其产品、机械器具及零配件、机电设备、钢铁、车辆及其零配件。

主要出口产品

木材及木制品、钢铁及其产品、电器设备和矿物燃料等。

吸引外商直接投资的领域

金融和保险业、制造业、批发零售业。

该国近期重点战略

20121220日,拉脱维亚议会通过《2014-2020年拉脱维亚国家发展规划》,明确了国家发展目的、优先发展方向、实现的目标和指标、措施和步骤、负责机构和资金来源。《规划》将作为2014-2020年制定国家年度、中期财政支出和使用欧盟基金的依据。

《规划》呼吁政府和民众共同努力,实现竞争力和生产率、商业环境等12个相互协调和相互关联的战略目标,将有限的劳动力、资金和自然资源有效地转化为有竞争力的产品,实现国民经济发展、国民安全、地区发展三个优先发展方向,达到“经济突破”。

与中国的经贸合作

据中国海关统计,近年来,中国对拉脱维亚出口商品主要类别包括:锅炉、机械器具及零件;电机、电气、音像设备及其零附件;鞋靴、护腿和类似品及其零件;家具、寝具、灯具、活动房;玩具、游戏或运动用品及其零附件;塑料及其制品;橡胶及其制品;针织或钩编的服装及衣着配件;车辆及其零附件(铁道车辆除外);非针织或非钩编的服装及衣着配件。

中国从拉脱维亚进口商品主要类别包括:木及木制品、木炭;铜及其制品;食用水果、坚果;甜瓜等水果果皮;矿物燃料、矿物油及其产品、沥青等;电机、电气、音像设备及其零附件;家具、寝具、灯具、活动房;塑料及其制品;洗涤剂、润滑剂、人造蜡、塑型膏等;精油及香膏、芳香料制品、化妆盥洗品;橡胶及其制品。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697