中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 贸易与投资促进 -> 企业“走出去” -> 对外投资指南
【年终策划】“一带一路”沿线国家贸易投资指南(二十)中东欧篇(5)
信息来源:中国贸促 发布时间:2016-02-16 08:41

 

立陶宛 

主要进口产品

矿产品、机械及配件、化工产品、车辆等运输设备、基本金属、饮料酒醋烟草等、蔬菜类产品、塑料和橡胶制品、纺织品等。

主要出口产品

矿产品、机械及配件、化工产品、蔬菜类产品、饮料酒醋烟草等、车辆船舶等交通设备、塑料和橡胶制品、纺织品、肉类、油等制品等。

吸引外商直接投资的领域

制造业、金融保险业、房地产、批发零售以及车辆修理、信息技术等领域。外资基本垄断立陶宛的石化、金融、通讯、保险等领域。

该国近期重点战略

实现能源独立、发展交通物流业是立陶宛历届政府的优先发展方向。

能源安全。立陶宛国内所需石油、天然气基本都从俄罗斯进口。为减少对俄罗斯能源依赖,确保可靠稳定的能源供应,立陶宛政府制定了能源发展战略,主要内容为:提升本国能源产能(包括建设新核电站),实现能源进口渠道多样化,以及发展可再生能源和有效降低能耗,在2020年前形成合理的能源结构。

交通物流。立陶宛地处欧盟、斯堪的纳维亚半岛、独联体等三大经济体之间,位于亚欧交通走廊和波罗的海南北交通动脉十字路口,在亚欧物流链中处于关键和优势地位,交通物流业是立优先发展领域之一。为了突出地理位置优势,立陶宛主要的交通项目围绕着与欧盟和波罗的海的区域互联互通展开。

与中国的经贸合作

据中国海关统计,近年来,中国对立陶宛出口商品主要类别包括:锅炉、机械器具及零件;电机、电气、音响设备及其零附件;车辆及其零附件,但铁道车辆除外;塑料及其制品;家具;寝具等;灯具;活动房;针织或钩编的服装及衣着附件;钢铁制品;鞋靴、护腿和类似品及其零件;铝及其制品;有机化学品。

中国从立陶宛进口商品主要类别包括:木及木制品;木炭;家具;寝具等;灯具;活动房;铜及其制品;电机、电气、音像设备及其零件;食用水果及坚果;甜瓜及水果的果皮;光学、照相、医疗等设备及零附件;盐、硫磺;土及石料;石灰及水泥;蛋白类物质;改性淀粉;胶;酶;矿物燃料、矿物油及其产品、沥青等;锅炉、机械器具及零件。

马其顿

主要进口产品

石油及其制品、非铁金属、纺织品、钢铁、机械产品。

主要出口产品

钢铁、化工产品、服装、机械装备、烟草、葡萄酒。

吸引外商直接投资的领域

电信、制造业、冶金、水泥、石油加工、食品与饮料、纺织、银行与保险等行业。

该国近期重点战略

马其顿政府提出的工作目标是:提高全民生活水平,增加就业,反对腐败,发展民主,改善国内民族关系,保持国家政局稳定,尽快加入欧盟和北约。

经济方面的基本原则是发展自由经济,创造平等工作条件,不断实行经济体制改革,增强国家与经济活动主体间的伙伴关系,尤其是要致力于加快发展私有经济,创造更多的工作岗位。保持经济持续增长,增加就业,提高企业竞争力,吸引国内外投资,削减政府公共开支,提高行政效率,改善投资环境。

与中国的经贸合作

双边贸易以中国对马出口为主,马方逆差逐年增加。

据中国海关统计,近年来,中国对马其顿出口商品主要类别包括:电机、电气、音像设备及其零附件;车辆及其零附件;核反应堆、锅炉、机械器具及零件;蔬菜、水果等;鞋靴、护腿和类似品及其零件;光学、照相、医疗等设备及零附件;油籽;子仁;工业或药用植物;饲料;有机化学品;烟草、烟草及烟草代用品的制品。

中国从马其顿进口商品主要类别包括:钢铁;矿砂、矿渣及矿灰;非针织或非钩编的服装及衣着附件;饮料、酒及醋;光学、照相、医疗等设备及零附件;盐;硫磺;土及石料;石灰及水泥等;塑料及其制品;铁道车辆;轨道装置;信号设备;针织或钩编的服装及衣着附件。

黑山

主要进口产品

工业产品、农产品、能源及日用消费品。

主要出口产品

金属。

与中国的经贸合作

据中国海关总署统计,2011年上半年双边贸易额为5055万美元,同比增长38.3%,其中中方出口额4925万美元,同比增长44.1%,进口额130万美元,同比下降44.6%

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697