中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 会议展览 -> 会展指南
合肥会展业的发展优势
信息来源: 发布时间:2016-08-08 16:06

合肥承东启西,连南接北,是中国中部最靠近东部沿海地区的省会城市,也是长三角城市群副中心城市、皖江城市带承接产业转移示范区的核心城市。以合肥为圆心,半径500KM的范围,覆盖中国东中部地区最发达的71市、5亿人口,无论是消费还是投资,无论是城市建设还是产业发展,都存在大量的机会,都是巨大的市场。

合肥是全国重要的区域性综合交通枢纽。

公路:G40沪陕高速合宁段、G40沪陕高速合六叶段、G42G50沪蓉沪渝高速合界段、G50沪渝高速合巢芜段、S12高速合淮阜七条高速公路在此交汇,全长106公里绕城高速全线贯通,已形成“一环七射”高速公路网。

铁路:合武高铁,合宁高铁,淮南铁路,合九铁路,合西铁路穿境而过,合福高铁于2015年上半年正式运营,包括规划建设的商合杭高铁、合安城际高铁、合宁城际高铁,未来几年将有10条高速铁路和电气化铁路交汇于此。

航空:合肥新桥国际机场为4E级、设计年吞吐量达2300万人次。

水运:2000吨级货轮可从合肥经巢湖、裕溪河通江达海。合肥港综合码头二期工程竣工后,年吞吐能力将超过50万标箱。合肥已与长三角地区海关实行跨关区“属地报关、口岸验放”一体化通关。

合肥是全国首个科技创新型试点市,合芜蚌自主创新综合试验区核心城市,也是世界科技城市联盟(WTA)成员城市。在英国自然出版集团发表的《中国自然出版指数》报告中,合肥位列中国城市基础科研实力第三。拥有中科院合肥物质研究院等各类研发机构820个,中国科技大学等各类高等院校60所,在合肥工作的中国科学院、中国工程院院士70人,在校学生64.81万人;中等职业教育学校(不含技工学校)75所,在校生11.25万人;全市专业技术人员62万人。拥有国家重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心43个,国家高新技术企业总数达828个。福布斯《中国大陆最佳商业城市榜》中,合肥人才指数位居前列。组建了公共安全、新能源汽车、语音信息、现代显示、光伏光热、节能、环境工程、农产品加工研究院、安徽循环经济技术工程院、合肥家电技术工程院十大战略性新兴产业研究院。

全年,全市生产总值(GDP)实现5660.3亿元,按可比价格计算,比上年增长10.5%,分别快于全国、全省3.61.8个百分点。其中,第一产业增加值263.4亿元,增长4.4%;第二产业增加值3097.9亿元,增长10.6%;第三产业增加值2298.9亿元,增长11%

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697