中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 会议展览 -> 会展指南
会展优势
信息来源: 发布时间:2018-04-03 16:06

区位交通优越。

合肥承东启西,连南接北,是全国重要的区域性综合交通枢纽。以合肥为圆心,半径500KM的范围,覆盖中国东中部地区最发达的71市、5亿人口。

公路:G40沪陕G42沪蓉高速(并线)合宁段、G3京台高速合徐段、S17高速合淮段、G40沪陕高速G42沪蓉(并线)合六叶段、G4212合(肥)安(庆)高速合安段、G3京台高速合铜段、G5011芜(湖)合(肥)合芜段七条高速公路在此交汇,全长106公里绕城高速全线贯通,已形成“一环七射”高速公路网。

铁路:合武高铁、合宁高铁、淮南铁路、合九铁路、合西铁路、合福高铁穿境而过,包括规划建设的商合杭高铁、合安城际高铁、合宁城际高铁,未来几年将有10条高速铁路和电气化铁路交汇于此。目前,从合肥乘高铁至南京、上海、广州、北京等地,分别只需要45分钟、2小时、6.5小时、4小时。

航空:合肥新桥国际机场为4E级,已开通新加坡、日韩、港澳台、德国等国际及地区航线13条,开通国内客运航线51条;开通国际和国内货运航线各一条。目前,从合肥乘飞机赴至台湾、香港、首尔分别仅需约2.2小时、2.5小时、2小时。远期到2030年,客货吞吐量分别达到2300万人次和40万吨。

产业基础坚实。

拥有六大主导产业,其中家电、装备制造、平板显示、汽车及零部件产值突破千亿。战略性新兴产业、现代服务业蓬勃发展。

主导产业

家电产业是全国最大的家电产业基地,也是国内家电品牌最为集中的地区,中国最具国际影响力和国际竞争力的家电制造中心。2010年,家电产业成为合肥首个迈入千亿产值的产业,现已占据国内近20%的市场份额,拥有海尔、格力、三洋、惠而浦、美的、美菱等国际、国家级品牌。2017年,合肥家电产业规模以上工业增加值同比增长6.4%

装备制造业是全国重要的装备制造业基地,拥有安徽叉车、日立建机、应流集团、合肥锻压、天威合变等优势企业集团,以及东华工程、水泥研究院等成套装备研发和生产企业。2012年,装备制造业产值突破千亿。2017年,装备制造业规模以上工业增加值同比增长15.1%

平板显示及电子信息产业是全国面板产能最大、产业链最完整的产业基地,拥有全球最大的液晶玻璃基板投资项目和京东方、彩虹、乐凯等龙头企业。2017年,平板显示及电子信息产业规模以上工业增加值同比增长28.5%

汽车及零部件产业是全国重要的汽车及零部件产业基地,拥有江淮、安凯、昌河等11家规模以上汽车整车及专用车生产企业以及250多家零部件生产企业,现已形成以轻型、中型和重型载货车、客车、商务车、微型车、轿车为主导产品的系列化发展格局。

食品及农副产品深加工产业是中国重要的食品及农副产品加工地,拥有丰乐种业、荃银高科辉隆股份、洽洽食品等品牌,2017年规模以上工业增加值同比增长4.3%

光伏及新能源产业是国家新能源示范城市及分布式光伏发电应用示范区,拥有晶澳、海润、中南光电、阳光电源、国轩高科、通威等规模以上光伏生产企业17户,已形成从玻璃基板-多晶硅原料-电池片-组件-逆变器-储能电池-发电工程等较为完整的光伏产业链。2017年光伏及新能源产业规模以上工业增加值同比增长7.5%

战略性新兴产业

智能语音 智能语音产业已被国务院列为重点布局的11个领域之一,上升为国家发展战略。科大讯飞占有中文语音技术市场70%以上市场份额,语音云用户总量突破7亿,开发伙伴超过2000家。

新能源汽车 是国家新型工业化产业示范基地,被列为国家首批新能源汽车推广应用示范城市。聚集新能源汽车产业链企业近70家。

生物产业及医疗装备 在生物医药领域,拥有同路生物、安科生物、天麦生物、北大未名、华恒巴斯夫等一批龙头企业,在疫苗、试剂、抗体药、多肽药等生物技术药领域拥有良好的产业基础。在医疗装备领域,拥有美亚光电、美时医疗、尼普洛等龙头企业,并与中科院合肥物质科学研究院联合建设了离子医学中心,组建了中俄超导质子治疗系统研发中心。

新材料 初步形成新型金属材料、新型化工材料、新型电子信息材料、新型建筑材料、新能源材料和新型纳米材料等门类较为齐全的产业基础,并在工程塑料、新型显示、新能源、金属材料、无机非金属材料、纳米材料、薄膜等材料领域具有一定的优势。铁基超导、尺寸可控尼龙微球、呋喃聚酯、粉末注射成形、石墨烯合成、纳米吸附材料等技术填补国内空白,已达到国内领先、国际先进水平。

公共安全(应急产业) 是国家应急产业示范基地,集聚中电科技集团第三十八研究所、国盾量子、四创电子、工大高科、科大立安等200余家公共安全企业。重点实施太赫兹人体安检仪、量子保密通信京沪干线、基于北斗的消防综合服务平台、城市智能交通系统等一批项目工程。

政府服务高效 行政审批项目全部进入市行政服务中心集中办理,推出“并联审批制”、“超时默认制”、“缺席默认制”、“全程代办制”等一系列举措,为外来投资者提供一站式服务,审批、注册等手续结时限不超过7个工作日。先后被评为“全国投资环境50优城市”、“全国十大经商成本最低城市”。

中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697