中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 法律服务 -> 代办领事认证
()领事认证的意义和作用
领事认证(LEGALIZATION  BY  EMBASSY  OR CONSULATE), 是指根据外国(地区)有关当局的规定和客户要求, 由文件提交国的外交机构和/或外国驻该国使、领馆确认在对外贸易单据和文件上认证机构的签字和/或印章属实,从而证明单据和文件的可靠性的一种法律行为。领事认证是一部分国家对于进口货物通关结汇、市场准入的必要条件。经过领事认证的文件在境外具有法律效力,为文件使用国有关当局所承认。领事认证分为“单认证”和 “双认证”两种形式。“单认证”为只需经过文件提交国的外交机构认证的形式。领事认证对于我国企业出口通关结汇、开拓国际市场、境外招投标、资质证明以及公民因私出国等有着至关重要的作用。
目前, 我国办理对外贸易单据、文件的领事认证实行的是“双认证”的形式, 即先由我国外交机构认证,确认提交的对外贸易单据和文件上贸促会、公证处等认证机构的签字和/或印章属实,然后送交外国驻中国使、领馆办理认证。
中国国际贸易促进委员会经外交部批准, 代办我国涉外经贸单位的领事认证。经中国国际贸易促进委员会授权, 安徽省贸促会受理并代办我省涉外经贸单位的领事认证。
  
() 外国驻华使、领馆(代表处)领事认证的有关规定
 各国驻华使、领馆(代表处)有关该国领事认证的具体有关规定、办理时限(供参考)和收费情况,请登陆外交部网站或中国国际贸易促进委员会网上商务认证中心(www.co.ccpit.org)查询。
中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697
概览统计代码 概览统计代码