中国政府网  安徽省人民政府  合肥市政府门户网站 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏
  今天是: 天气预报:
站内搜索:
综合信息
  首页 -> 法律服务 -> ATA单证册
ATA单证册
() ATA单证册
ATA单证册(ATA Carnet) 是一份国际通用的海关文件,它是世界海关组织为暂准进口货物而专门创设的, 用于有关单位、企业和个人出国参加国外展会、承包工程、调试设备、教学科研、新闻采访、文艺演出、竞技比赛等所携带的货物在完成任务之后再运回国内的一系列通关活动。其作用和出国人员护照一样,只是简单地由出入境海关验货、盖戳、放行, 非常简便。世界海关组织于1961年通过了《关于货物暂准进口的ATA单证册海关公约》(又称《ATA公约》),其后,又于l990年通过了《货物暂准进口公约》(又称《伊斯坦布尔公约》),从而建立并完善了ATA单证册制度。ATA单证册制度于1963年投入实施后,目前已有71个国家和地区实施了ATA单证册制度,每年凭ATA单证册通关的货物总值超过了l20亿美元。ATA单证册已经成为暂准进口货物使用的最重要的海关文件。ATA 由法文 Admission Temporaire与英文 Temporary Admission的首字母组成,表示暂准进口,从其字面可知,使用ATA单证册的货物有别于普通进口货物,这类货物在国际间流转时,其所有权不发生转移。
我国于1993年加入了《关于货物暂准进口的ATA单证册海关公约》、《货物暂准进口公约》和《展览会和交易会公约》。自1998年1月起,我国开始实施ATA单证册制度。
ATA单证册制度为暂准进口货物建立了世界统一的通关手续,使暂准进口货物可以凭ATA单证册,在各国海关享受免税进口和免予填写国内报关文件等通关便利,因此,ATA单证册又被国际经贸界称之为货物护照和货物免税通关证。
()ATA单证册的签发和担保
ATA单证册的签发和担保由各国担保商会负责,每个国家只能有一个担保商会,各担保商会有权指定多个国内出证机构,并对下属出证机构签发的ATA单证册承担担保责任。《ATA公约》成员国之间构建了一个国际担保连环系统。简单地说,国际担保连环系统内的任一国家或地区的担保商会提供担保之后,如果由其他成员国或地区的商会签发的ATA单证册项下货物不能在该担保商会所在国海关规定的期限内复出口,它会向本国海关支付未能复出口的货物的进口关税及其他税费。然后它再向签发的ATA单证册的国家担保商会索赔。有了ATA国际海关担保连环系统,ATA单证册就不只是形式上统一的海关文件,对于公约各成员国和地区的海关部门来说,它同时也是一种简单但具有法律效力的担保文件。ATA单证册的持证人或其授权代表在单证册的有效期内只需凭ATA单证册便可在ATA公约各成员国家/地区进行临时进出口活动,而所有涉及海关税费的支付及担保事宜均由担保连环系统内的各担保商会协同办理。
国际商会国际局负责对世界范围内ATA单证册制度的运转进行日常管理。
经国务院批准、海关总署授权,中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)是我国ATA单证册的出证和担保商会,其职责是签发中国ATA单证册,并向本国和其他成员国或地区的海关提供ATA单证册项下临时进出口货物的海关税费担保。2010年,中国贸促会/中国国际商会系统共签发ATA单证册近5000份, 在ATA公约成员国内排名第二, 仅次于德国。特别值得一提的是,为上海世博会186批次世博物资通关办理了309份境外ATA单证册临时进口手续, 涉及货值近4亿元人民币,确保了世博会货物的及时通关。
2010年5月, 经中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)授权, 安徽省贸促会(安徽省国际商会)为安徽省内ATA单证册的出证和担保商会, 负责为安徽省内各有关单位、企业和公民签发ATA单证册并进行担保。
()ATA单证册的适用范围
ATA单证册制度适用的货物是“暂时进口货物”,不是贸易标的货物。贸易性质的货物,无论是进出口、来料加工、三来一补还是易货贸易等其他贸易方式货物,都不适用于ATA单证册。
适用于ATA单证册的货物有以下几类:
1、在各类国际博览会、交易会、展览会、国际会议及类似活动上陈列或使用的物品;
2、以寻求境外供货订单为目的向客户展示或演示的商业样品;
3、各类专业人员使用的专业设备,例如赴境外报道、录制节目、摄制影片所需的出版、音像广播、摄影设备;赴境外安装、调试机器所需的各种测量仪器;医务人员所需的医疗器械;演员、乐团、剧团所需的演出服装、道具等;参加体育、电子、学科国际竞赛所需的用具、仪器、设备、服装等;
4、海员在履行海上任务时使用的物品,包括文化、体育、休养、宗教或体育活动的用品;
5、用于科学研究和教育的的仪器装置、设备及其配件等;
6、用于教学或职业培训的各种设置;
7、各类私人车辆、私用航空器和游艇;
8、各类商用车辆、货运集装箱;
 不适用于ATA单证册的货物一般有:
a)易腐烂或易消耗的物品;
b)以销售为目的的货物;
c)打算赠送的货物;
d)以加工为目的的货物。
()ATA 单证册的优越性
ATA单证册制度的优越性主要体现在以下几个方面:
1、简单易懂,便于使用。
2、免除填制报关单手续, 通关快捷。
3、免除办理进口税款担保手续。
4、免领进出口许可证。
5、适用对象广泛, 免报关资格。
6、在国外出入境地点没有限制。
7、 一份单证册,一年内可多次使用。
8、 一份单证册,可以去往多个国家。
9、 适用货物范围广泛,适用地域广泛。
10、减少了海关人员的工作量,增加了海关税款征收的安全性
()实施ATA 单证册制度的国家和地区
1.亚洲(17):
阿联酋、 巴基斯坦 、韩国、 黎巴嫩 、马来西亚、 蒙古、 日本 、斯里兰卡 、泰国、 土耳其、 新加坡、 伊朗、 以色列、 印度、 中国、 中国澳门、 中国香港
2.欧洲(40):
爱尔兰、爱沙尼亚、安道尔、奥地利、白俄罗斯、保加利亚、比利时、冰岛、波兰、丹麦、德国、俄罗斯、法国、芬兰、荷兰、黑山、捷克、克罗地亚、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、罗马尼亚、马耳他、马其顿、摩尔多瓦、挪威、葡萄牙、瑞典、瑞士、塞尔维亚、塞浦路斯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、乌克兰、西班牙、希腊、匈牙利、意大利、英国、波黑
3.美洲(4): 加拿大、美国、智利、墨西哥
4.非洲(8):阿尔及利亚、科特迪瓦、毛里求斯、摩洛哥、南非、塞内加尔、突尼斯、直布罗陀
5.大洋洲(2): 澳大利亚、新西兰
中国国际贸易促进委员会合肥市支会 主办 版权所有© 皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号政务中心B座1010室 电话/传真:0551-63538697
概览统计代码 概览统计代码